Aiwanger: Es fehlt das politische Ziel "weg von der Zigarette"

Zur aktuellen Debatte um das Rauchverbot.

FW-Landesvorsitzender Hubert Aiwanger vermisst bei der aktuellen Diskussion um das Rauchverbot die übergeordnete Zielsetzung, den Nikotinkonsum insgesamt einzuschränken: "Alles dreht sich derzeit um die Frage, ob man in geschlossenen Räumen rauchen darf oder nicht. Hier geht man zu verbissen vor und hetzt Raucher und Nichtraucher aufeinander. Juristische Winkelzüge wie die Gründung von Raucherclubs mit Mitgliedsbeitrag und Jahreshauptversammlung sind lächerliche Auswüchse als Reaktion auf eine überstürzte Politik. Mir fehlt die langfristige Zielsetzung, über Gesundheitserziehung junge Leute zu einem bewußten Verzicht auf die Zigarette zu bewegen. Außerdem ist es höchste Zeit, von der Zigarettenindustrie zu verlangen, dass keine suchtsteigernden Zusatzstoffe mit verheerenden Nebenwirkungen mehr beigemengt werden dürfen, was in Deutschland erst seit 1977 erlaubt ist. Dann würde es Rauchern auch leichterfallen, aufzuhören."